韓國の食


                                                  高野圭介


キムチと肉の韓国
韓国の食文化は「キムチ」にトドメを刺す。
そう思っていた。

ほんの、数日だけの体験で
結論めいたことは言えないが、
韓国の人達は総じて体格ががっしりとしていて、強そう。

この基はと考えていたら、
「肉をふんだんに食す」「キムチで、野菜をいっぱい」も
分かってきた。

油で食材豊富の中国
中国食の食材
「机以外の4つ足」は何でも食すという広東料理。

焼け、焚け、ほかせ!という日本に比べたら、
油をふんだんに使い、放すものは無いに等しい。

醤油で彩を食す日本
そう思いだしたら、日本食
賞味期限と彩りを食材のベースにしたダイエット食
味のソースは味噌・醤油」と思うようになってきた。