韓國の食 高野圭介 |
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キムチと肉の韓国 | 韓国の食文化は「キムチ」にトドメを刺す。 そう思っていた。 ほんの、数日だけの体験で 結論めいたことは言えないが、 韓国の人達は総じて体格ががっしりとしていて、強そう。 この基はと考えていたら、 「肉をふんだんに食す」「キムチで、野菜をいっぱい」も 分かってきた。 |
油で食材豊富の中国 | 中国食の食材は 「机以外の4つ足」は何でも食すという広東料理。 焼け、焚け、ほかせ!という日本に比べたら、 油をふんだんに使い、放すものは無いに等しい。 |
醤油で彩を食す日本 | そう思いだしたら、日本食は 「賞味期限と彩りを食材のベースにしたダイエット食」 「味のソースは味噌・醤油」と思うようになってきた。 |